从阿里云到腾讯云


一、背景

使用阿里云的虚拟主机两年有余,基本上没写东西,只把它当作blog的一个存储器,偶尔进来看看。就这么个简单的需求。

但有一点不爽,我想通过后台自动升级WordpresS,一次也没有成功过,每次都是报错。

当然通过手动也能完成升级,但这要经过下载、解压、上传、安装一系列过程,如果FTP不顺利还会花费更多时间。

于是就想换到腾讯云体验一下。

二、过程

转移的过程非常简单,就像把大象放到冰箱里分三步走。

第一步  购买服务器

购买了腾讯云的轻量应用服务器,内置了wordpress的6.3.2版本,先买了两个月。

第二步  导出数据

把两边的wordpress升级到同一个版本,导出阿里云的wordpress全部数据,保存在本地。

第三步  导入数据

登录腾讯云的wordpress,导入数据。我忽略了媒体文件,只导入了文本信息。

查看全部文章,都在的话就完事了。

三、腾讯云体验

用了一段时间,对腾讯云的体验有利有弊。

后台使用体验良好,操作简单,指引明确,通过和宝塔面板的结合,管理服务器的后台也非常方便。

可以申请免费的SSL,过程极其简单,一键完成配置。相比而言,阿里云申请免费SSL的流程简直就差直接告诉你他们不想给你免费的使用了。

弊端在于,在数据库经过两次中止运行后,售后支持非常糟糕。

具体表现在:

1、流程复杂

我想提交个工单,需要经过三个以上的环节问题类型选择,即使是这样,我也没能进入填写工单的环节,因为找不到完全匹配的问题类型;

2、人工支持响应慢

不知道是咨询繁忙,还是知识储备不够,回复很慢,要等;

3、不够专业

哪怕我已经排查出了问题在哪里,但售后只会说不是腾讯云的问题。甚至说出外行话,说出问题的数据库是我自己在宝塔面板搭建的。宝塔只是个服务器管理面板工具,网站的所有文件和数据都在腾讯云才对吧。

售后提供了一点有价值的建议判断,说由于内存不足引发OOM(Out Of Memory)内存溢出,于是我升级内存从2G到4G,升级后确实感觉在后台的操作更流畅了。但数据回不来了,只能重置系统,再次来过。

这篇文章在本地电脑完成,再复制粘贴到Wordpress里。

图片用Midjourney5.2生成。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据